北京外国語大学

中国翻訳協会第8回理事会が開催 北京外国語大学の孫有中副学長が副会長に

发布时间:2022-04-07

4月1日、中国翻訳協会第8回会員代表大会が北京で開かれた。中国共産党中央宣伝部宣伝部の呂岩松副部長、中国外文局(中国国際出版集団)の杜占元局長、中国翻訳協会第7期理事会の周明偉会長、国際翻訳家連盟(FIT)のケビン・クァーク会長がそれぞれ開会式であいさつを行った。代表による選挙が行われ、中国翻訳協会第8期理事会及び指導部が発足し、杜占元局長が会長に、孫有中副学長が常務副会長に、王克非教授と任文教授が常務理事に選ばれた。

大会では、翻訳文化生涯成就賞、シニア翻訳家、「中国を翻訳する」外国人翻訳家の表彰が行われた。北京外国語大学の王軍教授(イタリア語)・王若瑾教授(英語)・李英男教授(ロシア語)・張載梁教授(英語)・張放教授(フランス語)・胡文仲教授(英語)・韓瑞祥教授(ドイツ語)に「シニア翻訳家」の称号が授与された。また、北京外国語大学が「優秀会員団体」、高級翻訳学院が「新型コロナ対策における優秀団体」として表彰された。

中国北京市海淀区西三環路2号 100089

国際交流と協力処